트리메틸아민

[요약] 육류나 생선 등의 비린내 혹은 악취를 발생시키는 물질
트리메틸아민은 생선이 썩는 냄새, 즉 비린내의 원인이 되는 물질로 상온에서 기체 형태로 존재하며 색깔은 없다. 트리메틸아민은 상온에서 공기 중으로 쉽게 퍼지는데, 낮은 농도에서는 생선 썩는 냄새가 나고 높은 농도에서는 암모니아 같은 냄새가 난다. 트리메틸아민은 암모니아(NH3)의 수소 원자를 탄화수소기로 치환한 화합물로 아민(amine) 3개(tri-)의 수소 원자 모두가 메틸기(methyl group, -CH3)로 치환된 화합물로 화학식은 C3H9N이다.
트리메틸아민과 관련된 질병으로 트리메틸아민뇨증이 있다. 유전적, 후천적으로 나타나는 희귀 질환으로 사람의 조직에는 산화트리메틸아민이 포함되어 있지 않음에도 인체에서 트리메틸아민이 생성되어 몸에서 생선 썩은 냄새가 난다. 그 이유는 콜린, 카르니틴, 산화트리메틸아민이 포함된 식품을 섭취하기 때문이다. 보통은 간에서 효소에 의해 트리메틸아민이 산화트리메틸아민으로 전환된 후 소변을 통해 배출되는데, 효소의 기능이 억제되면 대사가 진행되지 않아 트리메틸아민이 전환되지 못한다. 따라서 전환되지 못한 트리메틸아민이 소변, 땀, 호흡으로 분비되어 악취를 유발한다. 증상이 경미한 경우 음식으로 섭취되는 콜린과 레시틴의 양을 제한하면 증상이 개선될 수 있지만, 일부 심각한 경우 내장 살균 항생제를 투여하여 콜린과 산화트리메틸아민을 트리메틸아민으로 분해하는 장내의 박테리아 수를 감소시키는 치료를 한다.


