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29. 다양성 높이기

작성일 2010-07-08

 

 

 

 

      다양성 높이기

 

▶토착 지역 공동체들은 생태계에 대한 깊은 지식과 노하우를 보유하고 있습니다. 그들은 유전적 생물다양성에 관한 각별한 이해 덕에 광범위한 동식물 품종과 박테리아를 만들어내고 유지할 수 있었습니다. 태평양지역 원예 정원에서 많이 나는 타로토란과 얌의 복제 품종, 박테리아를 이용한 전세계 수천 종에 달하는 치즈, 아시아 전역에서 재배되고 있는 수백가지 종류의 벼의 품종 등이 그 예가 될 수 있을 것입니다. 남미 안데스지역 토착민들은 수천가지 품종의 감자, 오카, 마슈아, 울루코, 키노아의 수호자들이기도 합니다. 이런 생물다양성은 실용적인 의미 외에도 상징적인 의미도 지닙니다. 농작물의 높은 다양성은 기후 변화에 보다 탄력적이고 유연하게 대처할 수 있게하며, 몇몇 변종들은 축제나 제의 같은 상징적인 의미를 지니는 행사에 사용하기 위해 재배하기도 합니다.



+ 스위스의 세계유산인 뮈슈타이르의 성 요한베네딕토 수도원의 소.


+ 인간은 사육을 통해 특정한 유전적 특징을 선택하였고, 이로부터 뚜렷한 동물품종의 출현이 촉진되었습니다. 여러 세계유산(왼쪽부터): 카자흐스탄 탐갈리의 고고학적 경관그리스 아토스 산에콰도르 산가이 국립공원 보츠와나 초딜로

 

+ 스페인 카나리아 제도란자로테섬, 라 게리아계곡에 있는 포도밭

 

+ 다양한 곡물 품종 재배지의 개관: 프랑스 라 미니에르의 연질 동소맥(겨울밀)부터 보리까지 다양한 품종의 목록

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