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씨아

작성일 2012-12-06

 

 

 

 

한글품명

씨아

크기

69x78

재질

나무

설명

목화의 솜에서 씨를 뽑아내는 도구를 말한다.

전문설명

참나무ㆍ소나무로 만든 씨아는 목화의 솜에서 씨를 뽑아내는 도구로 씨아가 언제부터 이용되었는지는 정확히 모르나 목화재배 이후 물레와 거의 같이 사용했을 것으로 여겨진다. 북학의(北學議)에는 교거(攪車)로 기록되어있으며, 각 지방에 따라 쐐기(경남)ㆍ씨앗이(충청도,경상도,전라도)ㆍ쐐(경기도 백령)ㆍ쌔(강원도 명주군)ㆍ쒸야ㆍ타리개 라고 부른다. 모양은 토막나무에 두개의 기둥을 박고 그 사이에 둥근 나무 두 개를 맞물려 끼어 손잡이로 돌리면 이것이 톱니처럼 마주 돌아가는 형태로 몸체에는 긴 나무쪽을 대고 이것을 돌릴 때 깔고 앉아 고정시킨다.

사용법은 오른손으로 씨아손을 잡고 돌리면서 한 손으로 목화를 들고 가락의 틈새로 메기면, 씨는 앞쪽으로 빠지고 솜은 회전하여 뒤로 빠져 나와 받침그릇에 들어가는데 이 행위를 씨아질이라 한다. 씨아를 돌리다 보면 마찰로 인해 삐걱삐걱 소리가 나는데, 이를 방지하기 위하여 밀봉이나 초를 칠하거나 빨래비누를 떼어서 귀에다 넣고 돌리면 부드럽게 잘 돌아간다. 한편 씨아를 오래 사용하면 귀가 마모되고 가락이 매끄러워서 능률이 저하된다. 이때는 줄로 귀를 재생하고 가락을 갈아주는데 가락간의 간격은 쐐기로 조절한다.

참고문헌

ㆍ박대순, 『농기구』, 대원사, 1998ㆍ박호석, 『한국의 재래농기구』, 농업기계화연구소, 1990ㆍ심우성, 『조선의 재래농구』, 한국무속박물관, 1995, p.265ㆍ김광언, 『한국농기구고』, 한국농촌경제연구원, 1986ㆍ고대민족문화연구소, 『한국민속대관 2』, 고대민족문화연구소 출판부, 1995ㆍ고대민족문화연구소, 『한국민속대관 5』, 고대민족문화연구소 출판부, 1995

 

자료제공 국립중앙과학관

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