영양 기관(vegetative organ)

생물의 생식과 대비되는 개념으로 식물의 경우, 유성생식을 도모하는 꽃을 제외한 여타의 기관들이 영양기관에 해당한다. 양치 및 종자식물의 영양분 흡수와 저장에 이용되는 줄기와 잎, 뿌리 등을 통틀어 영양기관이라 말한다. 양분을 흡수하는 뿌리와 광합성으로써 유기물을 생성하는 잎, 영양소의 이동통로인 줄기 모두가 생장을 유지시키는 중요한 몫을 담당한다. 식물의 씨와 포자를 이용하지 않고 영양기관인 줄기와 뿌리를 분리하여, 새로운 모습의 개체를 일구는 것을 영양생식(접붙이기, 잎꽂이 등)이라고 한다. 동물의 경우 호흡과 소화, 순환 및 배설기관 등이 개체유지에 작용하지만, 양분의 흡수·분해·저장을 돕는 소화기관을 협의의 영양기관으로 본다.

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