설탕(수크로오스)을 산 또는 효소(인베르타아제)로 가수분해해 생기는 포도탱글루코오스)과 과탱프룩토오스)이 1대 1로 함유되어 있는 당. 설탕 1분자는 포도당과 과당이 1분자씩 결합해 이루어져 있는데, 이 결합은 산이나 효소에 의해 쉽게 분해되어 포도당과 과당이 1분자씩 생성된다.
이 반응을 전화라 하고 전화에 의해 생긴당을 전화당이라고 한다.
설탕이 비환원당(非還元糖)인데 비해 포도당과 과당의 혼합물인 전화당은 환원당이므로 가열중에 착색 등의 반응이 일어나기 쉽다.
꿀벌에서 얻는 당류의 대부분은 전화당이다.