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에멀션화(emulsification)

작성일 2010-08-20

에멀션을 만드는 조작. 즉 한 액체 속에 그것과 서로 섞이지 않는 액체가 미세한 방울로 분산되어 있는 계(系)를 만드는 조작을 말한다.

에멀션은 한쪽이 물로 이루어진 것이 많다.

물과 섞이지 않는 액체를 기름이라 총칭하면 물과 기름으로 분산게를 만드는 조작이 에멀션화이다.

물과 기름만으로는 안정된 에멀션을 얻기 어려우므로 보통 물·기름의 계면에 모여서 입자를 보호하는 에멀션화제를 사용한다.

에멀션화에는 주로 분산법(分散法)을 쓰며 기계적 교반(攪拌), 진탕(振-), 분사 등으로 한다.

에멀션에는 수중유적형(水中油滴型)과 유중수적형이 있으며 에멀션화제의 친수성과 친유성의 크기의 상대비에 따라 에멀션의 형이 결정된다.

이 상대비의 지수 HLB(숫자가 작은 것이 친유성이 강하다)가 4~6의 것을 사용하여 에멀션화하면 유중수적형의 에멀션이, 또 8~18인 에멀션화제를 사용하여 에멀션화하면 수중유적형의 에멀션이 된다.

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