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아스코르브산(ascorbic acid )

작성일 2010-08-19

분자식 CHO · L-아스코르브산은 비타민 C와 동일한 물질로서 항괴혈증작용을 가진다.

D체에는 그런 효력이 없다.

녹논점 192℃. L체는 고유광회전도 물에 녹고 열에 약하며 환원력이 강한 물질로서 산화환원전위는 +0.127V(pH 5.0). 여름밀감 · 레몬 · 파프리카(고추의 일종) 등의 신선한 과즙, 녹차, 무, 녹엽 등에 많이 들어 있다.

오늘날은 주로 L-소르보오스를 원료로 하여 공업적으로 합성한다.

수용액이 산성을 나타냄은 엔올형 히드록시기의 하나가 해리하기 때문이다.

수용성인 중성 모노알칼리염 CHONa 등을 만든다.

생체 내에서는 산화환원제에 관여하고 비타민으로서의 작용을 하는 것으로 보인다.


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