사이언스올

통합검색

찾기

라이신(lysine)

작성일 2017-02-27
리신. 필수아미노산. 염기성 아미노산의 일종이다. 라이신은 근육단백질과 알부민 등 거의 모든 단백질에 포함되어 있다. 이 아미노산은 체내에서 합성되지 않으며, 알코올에 녹지 않으나 물에는 잘 녹는다. 라이신의 아미노기는 당과 반응해 식품을 갈변시키기에 식품가공에 도 쓰인다. 라이신은 동물성 단백질에는 많이 있지만, 식물성 단백질에는 희소하다. 채식을 위주로 하는 사람들과, 탄수화물을 주식으로 하는 사람들의 결핍 증상이 잦은 이유이다. 요즘엔 아미노산류 강화제인 L-라이신이 건강보조제로 활용되고 있다. noname01
통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터