사이언스올

통합검색

찾기

말토오스 (maltose, -糖)

작성일 2017-02-15
[요약] 탄수화물의 일종으로 포도당 두 개가 당체결합(glycosidic bond)으로 결합한 이당류이다. 글루코오스 2분자가 α -1, 4 결함한 이당류. 맥아 속에 많이 들어 있어 맥아당이라고도 한다. 수산기(-OH)를 많이 가지고 있어 물에 잘 녹고 환원성이 있으며 단맛은 설탕의 33%이다. 또 변광회전현상도 나타낸다. 말토오스는 녹말이 β-아밀라아제로 가수분해될 때 중간체로서 생성된다. 글루코오스는 산가수분해 또는 소화 중에 유리된다. 즉, 말타아제에 의해 분리되어 생성된다. 말토오스는 조직 중에서는 유리형으로 존재하지 않는다.
통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터