말토오스 (maltose, -糖)

[요약] 탄수화물의 일종으로 포도당 두 개가 당체결합(glycosidic bond)으로 결합한 이당류이다.
글루코오스 2분자가 α -1, 4 결함한 이당류. 맥아 속에 많이 들어 있어 맥아당이라고도 한다. 수산기(-OH)를 많이 가지고 있어 물에 잘 녹고 환원성이 있으며 단맛은 설탕의 33%이다. 또 변광회전현상도 나타낸다. 말토오스는 녹말이 β-아밀라아제로 가수분해될 때 중간체로서 생성된다. 글루코오스는 산가수분해 또는 소화 중에 유리된다. 즉, 말타아제에 의해 분리되어 생성된다. 말토오스는 조직 중에서는 유리형으로 존재하지 않는다.
- 다음
- 말피기 소체 [Malpighian corpuscle, -小體] 2017.02.15
- 이전
- 말테이스(maltase) 2017.02.15
