[요약] 말토스를 가수분해하여 2분자의 글루코스를 생성하는 효소로 맥아, 곰팡이, 효모, 이자액, 장액 등으로 생물계에 널리 분포한다.
엿당을 분해하는 소화 효소의 한 가지로, 말타아제라고도 한다. 말토스라고 불리는 이당류의 엿당을 두 분자의 포도당으로 가수 분해시키는 소화 효소이다. 보통 녹말이 소화되면서 생기는 말토스를 그대로 흡수할 수 없기 때문에, 말테이스를 이용해 포도당의 형태로 가수 분해시켜 흡수하는 것으로, 효소 작용의 최적 활성 pH는 6.6이다. 말토스가 녹말에 들어 있기 때문에 동식물계에 모두 많이 분포하며, 엿기름이나 효모균 등은 활성이 강하다. 동물에서는 타액이나 이자액 등에 많고, 식물의 경우 종자에 들어 있다.
