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멸균(sterilization)

작성일 2017-01-31
[요약] 미생물에 물리적·화학적 자극을 가하여 이를 단시간 내에 멸살(滅殺)시키는 일이다. 살균, 가열이나 약물, 증기 등의 과정을 거쳐 미생물이나 세균을 빠른 시간 안에 제거하는 일. 균을 ‘제로’ 상태로 완전 무균화시키는 것이 멸균이고, 어느 정도 무균상태를 유지하는 것은 소독이다. 종류로는, 내압·내열성 용기인 오토클레이브를 이용한 고압증기멸균과, 화염 및 건열멸균법은 가열법을 이용한 멸균방법이다. 가열과정을 거치지 않는 멸균방식으로는 가스멸균 여과멸균 등이 있다. 또한 물은 취수 초기단계에서 염소멸균법으로 잡균들을 제거하는데, 이는 화학약품을 이용한 살균제멸균에 해당한다. 이 외에 자외선멸균법은 병원, 식당, 일반 가정에서 많이 볼 수 있다. 멸균
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