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공비증류[azeotropic distillation, 共沸蒸溜]

작성일 2016-08-22
공비혼합물이나 끓는점이 비슷하여 분리하기 어려운 액체 혼합물의 성분을 완전히 분리시키기 위해 이용되는 증류법이다. 공비혼합물을 구성하는 성분의 혼합물은 보통 증류법으로는 순수한 성분으로 분리시킬 수 없으므로, 이들 성분과 혼합하여 별개의 공비혼합물을 만드는 제3의 성분을 첨가하여 새로운 공비혼합물의 끓는점이 원용액의 끓는점보다 충분히 낮아지도록 한 다음 증류시킴으로써 증류잔류물이 순수한 성분이 되게 하는 증류이다. 예를 들면, 수분을 함유하는 에탄올은 공비혼합물을 만드는데 단순한 증류로는 공비혼합물에 상당하는 에탄올밖에 얻지 못한다. 그러나 여기에 벤젠이나 트리클로로에틸렌을 첨가하여 3성분 공비혼합물을 만들어 수분을 제거하면 순수한 에탄올을 얻을 수가 있다. 또 반응의 진전과 더불어 그 반응혼합물 속에 에탄올이나 물 등이 축적되어 반응이 평형상태에 도달할 때 반응을 더 진전시키기 위해 에탄올이나 물 등과 공비혼합물을 만드는 제3의 성분을 첨가하여 공비증류를 하면서 반응시키는 조작 등에 이용된다.
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