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글리코시다아제[glycosidase]

작성일 2015-11-26
[요약] 글리코시드나 소당류의 글리코시드결합을 가수분해하여 당과 아글리콘을 생성하는 반응을 촉매하는 효소이다. 각종 배당체(配糖體)나 소당류(小糖類)에 작용하여 글리코시드 결합을 가수분해하며 당과 아글리콘의 생성반응을 촉매하는 효소의 총칭. 글리코시드 하이드롤라아제(glycoside hydrolase)라고도 한다. 광범위한 생체재료로 효소의 정제법과 성질의 연구가 진전됨에 따라 생체 에는 엄청나게 많은 종류의 글리코시다아제가 분포 되어 있음이 밝혀졌다. 이들 효소는 그 특이한 분해 작용을 이용하여 배당체 · 소당류 · 다당류의 연구에 불가결한 시약이 되었다. 또 이들 효소의 분포, 존재 양식, 형식기구(形式機構), 유전적 결손의 연구는 생물의 정상대사(正常代謝)에서 수행하는 이들 효소의 역할을 구체적으로 밝혔다. 글리코시드를 형성하는 당이 글루코오스일 때는 글루코시다아제, 갈락토오스일 때는 갈락토시다아제라 하여 구분한다. 녹말을 가수분해하는 아밀라아제, 젖당을 가수분해하는 β- 갈락토시다아제(락타아제) 등이 이에 속한다.
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