글루코오스[glucose]

[요약] 대표적인 알도헥소스(탄소 6개를 가지며 알데하이드기를 가지는 단당류)이며 D-글루코스를 포도당이라 한다. 탄수화물 대사의 중심적 화합물로서 한 분자당 38개의 ATP를 합성할 수 있다.
분자식 C6H13O6. 알도헥소스의 하나. D-글루코오스는 포도당이라고도 하며 대표적인 알도스이다. 단당류 중 D-프룩토오스와 함께 가장 널리 분포되어 있고, 유리상태로는 단맛이 있는 과실속에 많이 들어 있으며, 또 혈액 ·뇌척수액 · 림프액 속에도 조금 들어 있고, 당뇨병 환자의 소변에는 많이 들어 있다. 또 2당류(엿당, 설탕, 젖당 등)나 다당류(섬유소, 녹말, 글리코겐 등), 또는 글리코시드의 구성 성분으로 존재하는 양은 매우 많으며 이들의 가수분해에 의해 얻는다.
D-글루코오스는 물에 녹기 쉽고 단맛이 있다. 환원당.알코올에 녹기 어렵고 에테르에 녹지 않는다. 여러 가지 고리모양의 이성질체가 알려져 있으며 피라노스 고리를 가진 것에는 α- 및 β-D-글루코피라노스가 있다. 물에서 결정을 얻은 것은 결정수 1분자를 가진 α 형으로서 녹는점은 86℃ 이다.
- 다음
- 글루코오스산화효소[glucose oxidase, -酸化酵素] 2015.11.26
- 이전
- 글루코시다아제[glucosidase] 2015.11.26
