글루코시다아제[glucosidase]

[요약] 글루코시드를 가수분해하여 당과 아글리콘을 형성하는 반응을 촉매하는 효소로, 사람의 장점막의 α-글루코시다아제는 이당류의 소화흡수에 관여하고 β-글루코시다아제는 미생물, 고등동식물등에 널리 분포한다.
① 글루코시드를 가수분해하여 당과 아글리콘을 생성하는 반응을 촉매하는 효소의 총칭. 글리코시드를 가수분해하는 효소를 글리코시다아제라고 총칭하지만 특히 당 부분 이 글루코오스일 때 글루코시다아제라고 한다.
글루코시드결합이 α 또는 β인가에 따라 α-글루코시다아제, β-글루코시다아제로 구별한다. α-글루코시다아제에는 α-아밀라아제, β-아밀라아제 등이, β-글루코시다아제에는 셀룰라아제 등이 있다.
② 비교적 간단한 아글리콘을 가진 글루코시드에 널리 작용하는 가수분해효소. α-글루코시다아제는 엿당과 그 밖의 α-글루코시드에 널리 작용하며 생물계에 널리 분포한다. 말 혈청, 효모에서 얻고, 흑곰팡이에서는 결정모양으로 얻는다. 이 효소는 α-D-글루코피라노설 잔기의 2, 4, 6위치 OH가 유리된 상태로 있을 때 작용하나 아글리콘에 대한 특이성은 효소원에 따라 다르다. 가수분해반응 뿐 아니라 글루코실 잔기를 다른 알코올에 옮기는 반응(글루코실전달반응)도 촉매한다.
β-글루코시다아제는 셀로비오스 · 겐티오비오스 등의 β-글루코시드에 널리 작용하는 것으로서(각기 셀로비아제,겐티오비아제라고 함) 고등동물, 효모, 세균, 곰팡이, 동물의 내장기관 등에 있다.
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