사이언스올

통합검색

찾기

시트르산[citric acid]

작성일 2015-10-30
[요약] 무색ㆍ무취의 결정체로, 레몬이나 감귤 등의 과일 속에 들어 있는 신맛 나는 성분이다. 레몬이나 감귤 등 감귤류 과일에 많이 들어 있는 산으로 구연산이라고도 한다. 무색 결정으로 물과 에탄올에 잘 녹으며, 약한 산성을 띤다. 인공적으로 합성한 시트르산은 청량한 신맛을 내므로 과즙이나 청량 음료 등 식품 첨가물로 사용되기도 하며, 환자의 식욕 증진용 약품이나 분석 시약 등으로도 사용된다.
통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터