[요약] 소나 양과 같은 동물의 몸 속에 들어 있는 유지 성분을 이루는 지방산의 일종이다.
상온에서 흰색을 띠고 있으며 가는 잎 모양의 결정을 갖는다. 녹는점은 71℃ 정도이며, 물에는 녹지 않고 유기 용매에 잘 녹는다. 상온에서 고체 상태로 존재하는 포화 지방산의 일종으로 동식물의 지방에 포함되어 있으며, 특히 쇠고기의 지방에 많이 포함되어 있다.
콩류, 견과류, 참기름, 옥수수유, 올리브유 등의 식물성 기름과 일부 등푸른 생선의 기름에 많이 포함된
불포화 지방산은 쇠고기 등에 포함된
포화 지방산을 녹이는 성질을 갖고 있다.