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[별별실험실] 삼투를 활용한 정디슨의 이색 김치 담그기

작성일 2023-05-31
[별별실험실] 삼투를 활용한 정디슨의 이색 김치 담그기

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막을 경계로, 두 용액의 농도가 균형을 맞추기 위해 물이 이동하는 현상! 배추를 소금에 절이거나, 짜장면을 먹으면 물이 생기는 이유는 바로 삼투 현상 때문이라는 사실~ 그렇다면 과연 삼투는 무엇일까? 농도가 다른 용액이 삼투 실험과 금속염으로 화학정원 만들기, 그리고 소금이 아닌 다른 농도의 여러 물질로 배추를 절이고 이색 김치를 만들어 본 정디슨의 엉뚱 실험까지~ 농도 짙은 과학의 맛을 보고 싶다면~ 웰컴 투 별별실험실에서 확인하세요. ======================================== [YTN사이언스] 구독하기 ▶ https://bit.ly/3raTL0t ======================================== #삼투 #김치 #삼투현상 # 삼투를 활용한 정디슨의 이색 김치 담그기 / YTN 사이언스 [YTN 사이언스 기사원문] https://science.ytn.co.kr/program/vie... [프로그램 제작 문의] legbiz@ytn.co.kr

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