사이언스올

통합검색

찾기

[생활과학교실] 쫀득쫀득 경단 만들기_녹말의 변화

작성일 2010-02-26
쫀득쫀득 경단 만들기
 
[부제]
녹말의 변화
① 녹말가루를 이용하여 호화에 대하여 알 수 있다. ② 경단을 만들어 보면서 쌀과 찹쌀의 차이를 이해할 수 있다.
호화, 녹말
녹말가루, 쌀가루, 찹쌀가루, 초코칩, 컵, 카스테라 고물, 콩고물, 그릇, 냄비, 수저, 우동기, 가열기구 등
 

① 쌀가루, 찹쌀가루에 각각 뜨거운 물을 넣고 반죽을 합니다. (1인당 쌀가루 3큰술 + 물 1큰술) ② 초코칩을 넣고 둥글게 만든다. (초코칩 외에 견과류, 삶은 고구마 등을 잘게 잘라 넣어도 됨) ③ 끓는 물에 삶은 후 찬물에 행굽니다. ④ 물기를 빼고 카스테라 콩고물 등을 묻힙니다.

댓글 남기기

로그인 후 댓글을 남길 수 있습니다.

전체 댓글수 0

The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터