사이언스올

통합검색

찾기

트레오닌(threonine)

작성일 2015-09-09

C4H9NO3. 분자량 119.12. D-트레오스와의 관계에서 트레오닌이라고 명명되었다. 1935S. Rose 등에 의하여 피브린의 분해물 중에서 순수분리된 것으로서, 동물의 영양상 필요한 아미노산, 즉 필수아미노산의 하나이다. 4가지 이성질체가 있으나 그 중에서 L-트레오닌만이 동물의 성장에 필요하다. 고기, 달걀, 우유 등 동물성 단백질에 많이 포함되어 있고, 식물성 단백질에는 함유량이 적다.

 

 

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시, 상업용금지

본 저작물은 공공누리  출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.

통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전

관련 콘텐츠

The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터