사이언스올

통합검색

찾기

아미노기 전이 효소(transaminase)

작성일 2015-09-09

아미노기 전이 효소는 아미노산에서 아미노기를 제거하여 다른 분자로 옮겨주는 반응에 촉매 작용을 하는 효소를 말한다. 정확하게는 아미노산과 알파 케토산 사이에서 아미노기를 제거하여 다른 분자로 옮기는 화학적 반응에 촉매 작용을 하는 효소이다. 이 효소는 다양한 아미노산을 생성하는 데 아주 중요한 역할을 한다. 이 아미노기 전이 효소의 기능으로 혈핵 내에 존재하는 다양한 전이효소들의 농도를 측정함으로써 질병의 진단도 가능하다. 아미노기 전이 반응을 통해 생성된 아미노기는 생체에 매우 해롭기 때문에 외부로 방출된다.

 

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시, 상업용금지

본 저작물은 공공누리  출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.

통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터