트레오닌(threonine)

α-아미노산의 하나. 분자내에 2개의 비대칭 탄소원자를 가지므로 4개의 입체이성질체(立體異性質體 ; L-트레오닌, D-트레오닌, L-알로트레오닌, D-알로트레오닌)가 있다.
천연으로 존재하는 것은 L형이다.
1935년 W.C.로즈 등에 의해 피브린의 산가수분해물(酸加水分解物)에서 단리(單離)되었다.
L-트레오닌은 달걀에 들어 있는 단백질의 53%, 젖 속에 들어 있는 단백질의 4%를 차지 한다.
효모·세균에서는 아스파르트산에서 호모세린을 거치거나, 글리신에 트레오닌알돌라아제가 작용해 합성되며, 대사되어 글리신, α-케토부틸산, 2-아미노아세토아세트산 등이 된다.
분자량은 119.12이며, 물에 잘 녹으나 알코올·에테르에는 녹지 않는다.
트레오닌은 영양상 필수아미노산의 하나로, 동물성 단백질에는 부족하지 않으나 식물성 단백질에는 함량이 적으며, 곡류 단백질 속의 트레오닌은 생리적 이용률이 낮다.
4종의 광학(光學)이성질체 가운데 L-트레오닌만이 영양적으로 유용하다.

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