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카나마이신(kanamycin)

작성일 2010-08-24

화학식 . 아미노글리코시드(아미노당)계의 항생물질의 하나. 분자량은 484.50이다.

1957년 일본의 미생물학자 우메자와 하마오(梅澤浜夫)가 발견한 방선균 스트렙토미세스 카나미세티쿠스(Streptomyces kanamyceticus)의 배양액 속에서 만들어지며, 화학적 방법에 의한 합성에도 성공하고 내성(耐性)의 이론도 확립되어 있다.

연쇄상구균과 클로스트리듐을 제외한 그람양성균·그람음성균·항산균(抗酸菌)·방선균·렙토스피라 등에 효과적이지만 진균·리케차·바이러스·원생동물에는 작용하지 않는다.

항결핵약으로서 쓰이는 외에 그람양성균·음성균에 의한 기도감염증(氣道感染症)·요로(尿路)감염증·임균감염증·세균성 이질 등에 사용된다.

소화관에서는 흡수되지 않고 분변과 함께 배출되기 때문에 장관(腸管)감염증에만 내복한다.


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