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종자식물(Spermatophyta ; seedplants)

작성일 2010-08-23

관다발식물 중 꽃이 피어 종자를 만드는 식물. 영양기관인 줄기·잎·뿌리는 잘 분화되어 있고, 관다발도 잘 발달해 있다.

생식기관은 꽃으로 영양기관에 부속한다.

종자식물은 속씨식물과 겉씨식물로 대별 된다.

속씨식물은 한정성장을 하는 짧은 가지에 암술·수술이 생기고, 꽃바침·꽃잎 등의 화피(花被) 로 보호되어 있으며, 다른 영양기관으로부터 독립되어 수분(受粉)을 잘할 수 있도록 한데 모여 있다.

밑씨는 씨방에 포함되고, 속에 배낭(胚囊)을 만든다.

수정 후 밑씨는 종자가 되고 씨방은 과실이 된다.

종자식물의 성숙한 종자는 종피(種皮)·배젖·유식물(幼植物)로 이루어지는데, 그 영양원은 주병(珠炳)의 관다발을 통해 모(母)식물에서 섭취하거나, 또는 배젖이나 주심조직(珠心組織), 주피(珠皮)의 일부를 파괴해 흡수한다.

속씨식물의 성숙한 종자는 유식물을 속에 지닌 채 한때 휴면하며, 수분이나 온도 등의 조 건이 적합해지면 발아해 종자 속의 양분으로 성장한다.

겉씨식물의 경우, 종자는 성숙하더라도 배는 아직 분화되어 있지 않기 때문에 휴면하지 않고 성장을 계속한다.

종자식물에서 보통 발아 후 처음으로 나오는 잎은 떡잎인데, 그 수는 종속(種屬)에 따라 일정하며 형태도 보통잎과는 다르다.

유식물에서는 줄기의 반대쪽에서 뿌리가 형성되어 초생뿌리가 되는데, 이것은 곧 말라죽어 부정근(不定根)이 되는 수가 많다.

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종자(seed) 2010.08.23
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