알라닌(alanine)

아미노산의 하나. 일반적 으로는 L-α-알라닌(CH3-CH(NH2)COOH)을 가리키지만 β-알라닌(NH2CH2-CH2COOH)도 존재한다.
① L-α-알라닌 : 2-아미노프로피온산이나 동식물의 단백질 구성 아미노산 또는 유리된 상태로 널리 분포한다.
그 밖에 일반식 RCH2CH(NH2)COOH(R는 탄화수소기)로 표시되는 알라닌의 유도체도 많이 존재한다.
견(絹)의 피브로인의 25%를 차지하며 지스러기 고치에서 에틸에스테르로서 분리할 수 있다.
공업적으로는 발효법에 의해 만들어지며 D-, L-체는 아세트알데히드에서 시안화수소와 암모니아를 사용하는 스트레커법으로 합성된다.
사방정계(물)이며 녹는점 297℃(분해), 고유광회전도 (알라닌염산염)이다.
단맛이 있으며 사람에게는 비필수(非必須)아미노산이다.
청주의 맛을 내는데 쓰인다.
② β-알라닌 : 3-아미노프로피온산으로 단백질의 구성 성분이 아니라 유리된 형태로 또는 판토텐산 · 조효소(助酵素) A · 카르노신 · 안세린 등에 함유되어 있다.
아크릴산이나 아크릴로니트릴과 암모니아로 합성된다.
엷은 단맛이 있으며 사방정계(물)이고, 녹는점은 197~198℃(분해)이다.
판토텐산 제조원료로 쓰인다.

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