눈의 각막과 수정체 사이(전안방) 및 홍채(虹彩)와 수정체 사이(후안방)를 가득 채운 물 같은 액체. 안방액 또는 방수(房水)라고도 한다.
유리체와 함께 안구내용의 주요 구성요소이며 용량은 250
이다.
안구의 무혈관조직(각막 · 수정체 · 유리체)의 영양과 대사(代謝) 및 안압유지에 중요한 역할을 담당하며 모양체(毛樣體)상피에서 끊임없이 분비되어 전방우각(前房隅角)을 거쳐 슐렘관으로 배출된다.
1분간에 약 3㎣의 비율로 생성된다.
안방수는 혈장(血漿)에서 유래되며 그 성분은 비슷하지만 혈장에 비해 단백질량이 적은 반면에 아스코르빈산이 풍부하다.
고형성분은 약 1%이며 식염 0.7% 외에 단백질 약 0.02%, 포도당 약 0.1%를 포함하며 굴절률은 1.336이다.
안방수의 생성과 배출의 균형에 따라 안내압(眼內壓 ; 안압)은 대기압에 비해 16~20mmHg 높게 유지되며 안구의 형태를 유지한다.