액체비중계(hydrometer ; areometer)

추를 액체에 띄워 가라앉은 부피에서 액체의 밀도·농도·비중 등을 알아내는 계기(計器). 유
리제품으로 바닥에 추를 봉입(封入)하고, 상부(上部)는 눈금종이를 봉입, 고착된 경부(頸部)로 되어 있다.
물체가 액체 속에 몰입(沒入)되어 있는 부분이 받는 부력(浮力)은 물체의 질량과 같으며 몰입하는 부피는 액체의 밀도에 따라 다르기 때문에 물체에 밀도 등의 눈금을 매길 수 있다.
밀도·비중·눈금 외에 수용액의 농도와 밀도의 관계가 물질에 따라 정해졌기 때문에 농도를 직접 눈금으로 그은 주정도(酒精度)·자당도(蔗糖度) 눈금, 비중과 일정 관계에 있는 중(重)보메도·경(輕)보메도·API도 눈금 등이 있다.
액체비중계의 부피는 온도에 따라 변화하기 때문에 어느 하나의 온도(표준온도라고 기재되어 있다)에서만 바르게 매겨지고 다른 온도에서 측정했을 때는 보정이 필요하게 된다.

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