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아이코사펜타엔산(eicosapentaenoic acid )

작성일 2010-08-19

불포화지방산의 하나로 유상(油狀)의 액체. EPA라고도 한다.

연어 · 고등어 · 정어리 등의 어유(魚油) 속에 많이 함유되어 있다.

그린랜드에 사는 에스키모에게는 관상동맥경화증(冠狀動脈硬化症) 등 허혈성심질환(虛血性心疾患) 발생률이 낮다는 점에 착안하여 피 속의 지방산을 조사했더니 백인과 비교하여 아라키돈산(아이코사테트라엔산)이 적고 아이코사펜타엔산이 많았다는 것이 1976년에 보고되었다.

지방분이 많은 물고기를 많이 먹는 한대에 거주하는 집단에서도 역학적(疫學的) 연구에서 동일한 결과가 나왔다.

그 후 아이코사펜타엔산에 혈소판응집 억제작용이 있다는 것이 인정되어 관상동맥경화증에 효과가 있다는 점에서 주목을 받고 있다.

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