아스파르트산(aspartic acid)

-아미노산의 하나. 아스파라긴산이라고도 한다.
유리된 상태로는 보통 L-아스파르트산으로서 동물 · 식물에도 존재하며 특히 사탕수수와 사탕무의 당밀에 많다.
L-아스파르트산은 단백질의 구성성분으로도 존재한다.
D-아스파르트산은 항생물질 바시트라신의 구성성분으로 함유되어 있으며 아스파라긴의 가수분해로 얻을 수 있다.
인간에게는 비필수아미노산이다.
생체내에서는 TCA회로와 오르니틴 회로의 양쪽을 연결하는 대사상 중요한 아미노산이다.
즉 TCA회로에는 아미노기(基) 전이반응에 의해 옥살아세트산 또는 탈(脫)아미노반응에 의해 푸마르산을 생성하고 연결한다.
특히 옥살아세트산과 아스파르트산의 아미노기 전이반응에 의한 상호 전환은 많은 세포 중에서 중요한 대사경로를 차지하고 있다.
오르니틴 회로에서는 아르기닌 생성에 관여하고 있다.
또 핵산의 구성성분인 푸린 · 피리미딘의 전구체이다.
그 밖에 조효소 A의 전구체이고 알라닌의 생합성이나 미생물의 리신 · 트레오닌 · 메티오닌 등의 아미노산의 생합성에도 관여한다.
무색의 사방판상결정(斜方板狀結晶)으로 분자량 133.10, 분해점 217℃이다.
물에는 잘 녹지 않고 알코올에도 녹지 않으나 산과 알칼리에는 녹는다.

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