아세틸화(acetylation )

유기화합물 중의 수소원자, 특히 아미노기(-NH) 또는 히드록시기(-OH)의 수소를 아세틸기(-COCH
)로 치환하는 반응.
아미노기의 아세틸화(①식)는 아세트산(CHCOOH) · 아세트산무수물(CH
CO
)
O) 또는 산염화물(RCOCl) 등을 사용해서 이루어진다.
아미노산 등의 아미노기의 보호기(保護基)로서 쓰이는 경우도 많지만 아닐린의 아세틸화로 얻는 아세트아닐린은 공업적으로도 중요한 원료가 된다.
알코올의 아세틸화(②식)는 일반적으로 피리딘 가운데 아세트산무수물을 사용해서 한다.
1차 · 2차 · 3차 알코올 중 어느 것이나 아세틸화되지만 이 순서로 아세틸화되기가 어렵다.
즉 1차알코올이 가장 잘 아세틸화된다.
페놀의 아세틸화는 염기 존재하에 염화아세틸(CHCOCl)을 작용시킨다.
히드록시기의 아세틸화는 다단계합성의 도증에서 히드록시기를 보호할 목적으로도 이루어진다.

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