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아미노페놀(aminophenol )

분자식 CH
N0. 벤젠 고리(環)에 아미노기(-NH
)와 히드록시기(-OH)를 가진 화합물. o-, m-, p-의 3종의 이성질체가 있으며 어느 것이나 대응하는 니트로페놀의 환원에 의해 얻는다.
분자량은 109.1이고 옥시아닐린이라고도 한다.
① o-아미노페놀 : 승화성(昇華性)의 침상결정(針狀結晶)이고 녹는점 177℃, 용해도 1.7g/100ml(물 0℃)이다.
물 · 에탄올(에틸알코올)에 녹고 에테르에 쉽게 녹으며 벤젠에 잘 안 녹는다.
합성염료의 중간체가 되고 은의 정성(定性)분석, 금의 정량(定量)분석에 사용된다.
② m-아미노페놀 : 주상(柱狀)결정이고 녹는 점 122.1℃, 끓는점 164℃/11mmHg, 용해도 2.6g/100ml(물 0℃)이다.
뜨거운 물, 에틸알코올에 쉽게 녹고 벤젠에 잘 안 녹는다.
아조 염료의 중간체가 되고 또 항결핵제(抗結核劑) p-아미노살리실산의 원료가 된다.
③ p-아미노페놀 : 무색의 판상(板狀)결정이며 녹는점 189.6~190.2℃, 끓는점 150℃/3mmHg, 용해도 1.11g/100ml(물 0℃)이다.
물 · 에틸알코올에 녹고 클로로포름 · 벤젠에 녹지 않는다.
구리(Ⅱ), 철(Ⅲ) 등의 금속이온이나 아질산의 검출용 시약, 금의 정량시 약 및 사진의 현상약으로 사용된다.

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