아미노기전이효소(transaminase)

아미노산과 케토산 사이에서 아미노기를 가역적으로 전이시키는 반응을 촉매하는 효소의 총칭. 생체 내에서 아미노산 대사에 중요한 구실을 하며 동물 · 식물 · 미생물 등에 널리 분포되어 있다.
일반적으로 아미노산의 산화 분해는 아미노산산화효소에 의하는 것이 아니라 아미노기전이효소에 의해 이루어지며, 아스파르트산 · 2-옥소글루타르산 사이의 아미노기전이효소를 비롯해 여러 가지 아미노산에 대해 특이적인 효소가 알려져 있다.
일반적으로 아미노기 전이효소는 피리독살인산과 세게 결합한 단백질이며 반응시에는 피리독살인산이 먼저 아미노산에서 아미노기를 받아 피리독사민인산이 된 다음 또 하나의 반응성분인 2-옥소글루타르산에 이 아미노기를 주어 글루탐산을 생성케 하는 동시에 자신은 피리독살인산으로 되돌아간다.
이 밖에 아미노기 수용체로서 피루브산을 쓰는 것, L-글루타민에 해당하는 산소를 쓰는 것 등도 있다.
피리독살인산은 보통 효소 단백질의 리신 잔기에 시표염기(일반식 RCH=NR’, 아조메틴이라고도 함)를 형성하여 결합되어 있다.

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- 아미노기전이(transamination) 2010.08.19

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