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아미노기전이(transamination)

작성일 2010-08-19

암모니아를 경유하지 않고 아미노기를 하나의 화합물에서 다른 화합물로 전이시키는 반응 과정. A. E. 브라운 슈타인과 M. G. 크리츠만(1937)에 의해 제창되었다.

생체내에서는 보통 피리독살인산(燐酸)을 조효소(助酵素)로 하는 아미노기 전이효소에 의해 촉매되며 이 반응은 대체로 가역적(可逆的)이다.

반응 중간체(中間體)로서 피리독사민인산이 된다.

일반적으로 α-아미노산과 α-케토산 사이에 α위치의 아미노기전이가 일어난다.

이것은 생체내에서 글루탐산 · 아스파르트산계를 중심으로 하는 많은 아미노산 생합성과 아미노산의 당(糖) 또는 지방의 중간대사체(代謝體)와의 상호전화(相互轉化)를 담당하는 중요한 반응이다.

먼저 아미노기 전이효소에 의해 ①의 반응이 행해지고 글루탐산을 매개하여 글루탐산탈 수소(脫水素)효소에 의해 ②의 반응으로 암모니아를 생성하여 아미노산의 산화적(酸化的) 탈아미노를 행하는 동시에 역경로(逆經路)로 아미노산의 생합성에 관여한다.

알라닌이나 글루타민 · 아스파라긴(α-아미노기) 등을 아미노기 공여체(供與體)로 하는 아미노기 전이효소도 있다.

오르니틴 · γ-아미노부티르산 · β-알라닌 등의 ω-아미노기가 α-케토산으로 전이되는 반응을 동물의 간, 미생물 등에서 볼 수 있다.

이 역반응에서는 알데히드류(類)가 아미노기 수용체로 되어 있다.

특히 오르니틴은 글루탐산세미알데히드에서 이 방법으로 생합성된다.

 

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