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수크로오스(sucrose)

작성일 2010-08-19

분자식 . -D-프룩토오스와 a-D-글루코오스가 양쪽의 아노머탄소원자를 매개로 결합한 -D-프룩토푸라노실-a-D-글루코피라노시드.

설탕·자당(蔗糖)·첨채당(甛菜糖)·사카로오스라고도 한다.

분자량은 342.30이며 구조상으로도 알 수 있듯이 효소적으로는 a-D-글루코시다아제(수크로오스 a-D-글루코히드라아제) 및 R-D-프룩토푸라시노다아제(인베르타아제)에 의해 각 글리코실 결합이 가수분해된다.

광합성 능력이 있는 모든 식물에 있다.

특히 사탕수수(액즙의 20%)와 사탕무(액즙의 15~20%)에는 저장당(貯藏糖)으로서 존재 한다.

공업 적으로 사탕수수·사탕무 등에서 생산된다.

큰 단사정계(單斜晶系)의 결정을 만들고 160℃에서 독아 엿모양이 되며 200℃에서 갈색 의 캐러벨을 만든다.

환원력은 없고 오사존을 만들지 않는다.

물에는 잘 녹고(20℃에서 100ml의 물에 203.9g 녹는다), 단맛은 D-글루코오스의 약 2배, D-프룩토오스보다는 약간 떨어진다.

녹는점 160~186℃, 연소열 1351.3kcal· 고유광회전도 +66.5˚이다.

토산(土酸) 또는 인베르타아제로 가수분해되어 같은 양의 D-글로코오스와 D-프룩토오스를 만든다.

이 때 고유광회전도는 우회전에서 좌회전으로 역전 하므로 가수분해물을 전화당(轉化糖)이라 한다.

알칼리토금속의 수산화물을 결합하여 ·SrO···3CaO· 등의 사카르산염이 라는 첨가화합물을 만든다.


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