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벤조산(benzoic acid)

작성일 2010-08-17

 화학식 C6H5COOH  가장 대표적인 방향족 카르복시산. 천연수지인 안식향을 가열하여 얻기 때문에 이런 이름이 붙었다.

천연으로는 벤조인향 속에 유리 상태로 존재하는 외에 페루발삼이나 트루발삼 속에 벤질에스테르로서 함유된다.

녹는점 122.5℃ 의 무색 인편상결정(鱗片狀結晶)이다.

알코올 · 에테르 · 아세톤, 뜨거운 물에 쉽게 산성을 보인다(P).

100℃ 이상에서 승화한다.

여러 가지 금속과 안정된 염을 만들며 대부분이 물에 녹는다.

칼륨염을 건류(乾溜)하면 벤젠이 생성된다.

또 벤질알코올 · 벤즈알데히드의 산화나 벤조니트릴을 가수분해하여 얻으며 공업적으로는 톨루엔을 이산화망간과 황산으로 산화시키거나 톨루엔의 염소화에 의해 얻는 벤조트리클로리드를 가수분해하여 제조한다.

의약품의 원료로 중요할 뿐만 아니라 해열제 · 거담제(去痰劑)로도 쓰이며, 방부제로서 장유(醬油)에 첨가된다.

벤젠고리의 오르토 · 메타 · 파라 자리에 여러 가지 치환기를 가진 벤조산도 같은 방법으로 합성된다.

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