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베크만온도계(Beckmann’s thermometer)

작성일 2010-08-17

작은 온도 변화를 정밀하게 측정하는 수은온도계. 독일의 화학자 E. O. 베크만이 발명했다.

측정눈금판의 길이 약 30cm 부분에 5℃의 온도 간격이 새겨져 있다.

따라서 온도변화량의 100분의 1℃ 까지 측정 가능하다.

이 온도계의 특정 은 상부에 U자로 굽어 진 수은류(水銀溜)가 있고 하부의 수은량을 가감할 수 있도록 하부 수은류와 연결되어 있다.

온도 자체보다도 어떤 온도를 기준으로 삼고 그 기준 온도와의 미세한 온도 차이를 정밀하게 측정하는 데 사용한다.

예를 틀면 l00℃ 부근에서 온도를 정밀 측정하려고 할 때 수은주가 기준 온도 눈금을 넘어갈 때는 100℃보다 2~3℃ 고온 부분에 하부 수은류를 설치하고 상부 수은류에 수은의 일부를 이동시켜 100℃ 정도에서 정확히 눈금판 중앙에 수은주가 오도록 하면 된다.

끓는점 · 응고점 변화의 측정 및 발열량 측정, 유기화합물의 분자량 측정 동에 널리 사용된다.


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