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만니톨(mannitol)

작성일 2010-08-13

분자식 C6H14O6. 저분자생체물질(低分子生體物質)의 하나. 만니트(mannit)라고도 한다.

D, L, DL체 등 세 종류의 이성질체가 있으나 보통은 D-만니톨을 말한다.

D-만노오스나 D-글루토오스의 환원체이다.

당알코올의 하나로서 만노오스의 카르복시기가 환원되어 수산기로 치환한 6가 알코올이다.

수용성으로 단맛(수크로오스의 60% 정도)이 있다.

생체 속에서는 D-만니톨이 식물이나 균류 · 버섯 · 해조 등에 존재하고 플라타너스 · 양파 · 당근 등에 많다.

비중 1.489(20℃), 녹는점 168℃, 끓는점은 295℃(3.5mmHg)이다.

물에는 잘 녹으나 에탄올에는 쉽게 녹지 않으며 에테르에도 녹지 않는다.

말린 다시마의 표면에 있는 흰가루는 주로 만니톨이다.

공업 적으로 D-글루코오스를 알칼리성 상태에서 환원하여 만든다.

어떤 종류의 곰팡이는 글루코오스나 수크로오스로부터, 대장균에서는 프룩토오스(과당)로부터 만니톨을 생성하는 등 미생물에서는 에너지원으로서 대사한다.

또 완하제로 쓰이는 외에 주로 희석제나 부형제로 사용하고 분석용 시약이나 공업용 뇌관의 첨장약(添裝藥)으로 사용하는 폭발성 유도체인 니트론만니톨의 원료로도 쓰인다.

 

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대입(substitution) 2010.08.13
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