레시틴(lecithin)

대표적인 인지질의 하나. 글리세롤인산에 2개의 지방산과 1개의 콜린이 결합하여 생긴 것이다.
뇌척수·혈액·난황·콩기름·간장 등에 다량 포함되며, 식물의 종자에도 있다.
체내에서는 지방의 운반에 중요하고 세포막 구성의 중요 성분이기도 하다.
가수분해하면 콜린·글리세롤인산·스테아르산·팔미트산 등의 포화산을 생성한다.
왁스 모양의 결정으로 약 60℃에서 녹고 110℃ 정도에서 분해되며 갈색으로 변한다.
알코올·에테르에 녹으며 물 속에서는 팽윤(膨潤)되어 유백색의 용액이 되고 여러 가지 염에 의해 침전시킬 수 있다.
식품공업에서는 에멀션화제로 사용된다.
상업상으로는 대두·땅콩·옥수수 등에서 얻는다.
식이(食餌)상으로 보면 레시틴은 총지방 섭취량의 극히 일부를 차지한다.

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