사이언스올

통합검색

찾기

당단백질(glycoprotein)

작성일 2010-08-09

단백질과 당질(糖質)이 공유결합(共有結合)한 복합단백질. 무코단백질도 일종의 당단백질이다.

무틴의 주체를 이루는 외에 혈장, 각종 장기(臟器), 세포 특히 그 막 부분에 함유된다.

식물의 씨에도 있으나 세포의 세포벽에 있는 것이나 동물의 혈액형 물질은 단백질 부분이 저분자(低分子)이므로 당펩티드라고 부른다.

무틴에 함유되는 것은 고분자이며 그 수용액은 점조(粘稠)하다.

대부분 물에 잘 녹는다.

탄수화물로서는 여러가지 헥소오스 · 메틸펜토오스 · 아미노당 · 시알산을 함유한다.

단백질부분과는 글루코스아민이나 아스파라긴과 N-글리코시드 결합 또는 환원 끝부분과 세린 또는 트레오닌의 히드록시기와 글리코시드 결합에 의해 결합한다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시, 상업용금지

본 저작물은 공공누리  출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.

통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터