당단백질(glycoprotein)

단백질과 당질(糖質)이 공유결합(共有結合)한 복합단백질. 무코단백질도 일종의 당단백질이다.
무틴의 주체를 이루는 외에 혈장, 각종 장기(臟器), 세포 특히 그 막 부분에 함유된다.
식물의 씨에도 있으나 세포의 세포벽에 있는 것이나 동물의 혈액형 물질은 단백질 부분이 저분자(低分子)이므로 당펩티드라고 부른다.
무틴에 함유되는 것은 고분자이며 그 수용액은 점조(粘稠)하다.
대부분 물에 잘 녹는다.
탄수화물로서는 여러가지 헥소오스 · 메틸펜토오스 · 아미노당 · 시알산을 함유한다.
단백질부분과는 글루코스아민이나 아스파라긴과 N-글리코시드 결합 또는 환원 끝부분과 세린 또는 트레오닌의 히드록시기와 글리코시드 결합에 의해 결합한다.

본 저작물은 공공누리 출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.
- 다음
- 노화현상(ageing process) 2010.08.09
- 이전
- 당뇨병성혼수(diabetic coma) 2010.08.09
