담즙산(bile acid)

담즙색소와 함께 담즙의 중요 성분의 하나. 빌산이라고도 한다.
음식물의 소화 및 소화산물인 지방 · 비타민 · 카로티노이드 등의 흡수에 중요한 역할을 한다.
이것은 담즙산이 타우린 혹은 글리코콜과 결합하여 그 소다염으로서 담즙 속에 존재하기 때문에 지방류가 장벽(腸壁)에서 흡수되는 것이 용이하다.
주로 간에서 콜레스테롤로부터 만들어져서, 생체 내의 콜레스테롤대사 · 당대사(糖代謝) 및 핵산대사 등에 관여한다.
담즙산 속에 들어 있는 히드록시카본산은 무색 결정체이며 약산성이다.
유기용매(有機溶媒)에는 용해되지만 물에는 용해되지 않으며 알칼리에는 염을 생성하면서 용해된다.
이 성질을 이용하여 담즙을 직접 알칼리로 가수분해함으로써 각종 담즙산을 얻을 수 있으며 그 중에서 중요한 것은 콜산으로 대부분의 척추동물의 담즙 속에 함유되어 있다.
그러나 히오콜산, 우르소데속시콜산이나 탄소수 27 또는 28의 고급 담즙산은 한정된 동물의 담즙 외에는 존재하지 않는다.
예부터 한방에서 쓰이는 웅담은 그 중요 성분인 우르소데속시콜산의 탁월한 약리작용에 의한 것이다.
담즙의 쓴맛은 담즙산 때문이며 분자 속의 수산기의 수(數)와 관계가 있으며 3개인 것이 가장 쓰다.

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