사이언스올

통합검색

찾기

유기농

작성일 2018-12-12
유기농이란 농민들이 과일, 야채, 곡류, 유제품 및 육류와 같은 농산물을 재배하고 수확하는 과정에서 화학비료, 농약 등을 쓰지 않고 자연적인 방법(퇴비)을 이용해 키우는 것을 말한다. 최근 웰빙 열풍과 함께 유기농 제품에 대한 관심이 더욱 많아졌는데,유기농은 친환경 농산물의 4단계 중 가장 까다로운 제배에 해당한다. 친환경 농산물의 1단계는 '저농약'으로 농약 및 비료 사용량을 기준치의 반으로 줄인 수준, 2단계는 '무농약'으로 농약을 전혀 쓰지 않고 비료의 기준치의 1/3로 줄여 사용하는 경우, 3단계인 '전환기 유기'는 비료와 농약을 1년 동안 쓰지 않는 단계, 마지막으로 4단계 '유기농 재배'로 3년 이상 비료와 농약을 사용하지 않는 경우를 말한다. 즉, 유기농 재배란 3년 이상 자연적인 방법으로 농산물을 재배한 방식이다. 화학성분이 첨가되지 않아 유아가 먹거나 관련 용품을 사용해도 안전하다는 장점이 있으며 대신 일반 제품보다 가격이 비싸다는 단점이 있다.
다음
유니캐스트(unicast) 2018.12.12
이전
유니캐스트(unicast) 2018.12.12
통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터