사이언스올

통합검색

찾기

난백알부민(ovoalbumin ; egg albumin)

작성일 2010-08-09

난백에 함유된 알부민. 많은 동식물의 조직에 존재하는 복합단백질이며, 아미노산 외에 당 · 인산 등도 포함한다.

분자량은 4만 6,000으로서 난단백질의 54%를 차지하며 물 · 묽은 염용액 · 산 및 알칼리에 녹지만 유기용제(有機溶劑)에는 녹지 않는다.

 

열을 받으면 응고하며 탄소 · 수소 · 산소 · 질소 · 황을 함유한다.

난백알부민은 아미노산 조성과 소화율에서 본영양가치가 크다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시, 상업용금지

본 저작물은 공공누리  출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.

다음
난생(oviparity) 2010.08.09
이전
난백(albumen) 2010.08.09
통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터