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끓는점(boiling point)

작성일 2010-08-09

액체가 끓기 시작하는 온도. 비등점(沸騰點)이라고도 한다.

액체의 표면에서 증발이 일어나고 액체의 내부에서 기화가 일어나 기포가 올라가기 시작하는 온도를 말한다.

 

끓는점은 액체의 증기압이 외부의 압력과 같아지는 온도이므로 외부의 압력에 따라 변화한다.

일반적으로 외부의 압력이 커질수록 끓는점은 높아지지만 보통 1기압 하에서 끓는 온도를 그 액체의 끓는점이라고 한다.

끓는점은 b.p. 또는 bp로 간단히 표시 한다.

 

순수한 물질은 고유의 끓는점을 가지므로 끓는점을 측정하면 물질의 순도를 판별할 수 있다.

일반적으로 다른 물질이 용해된 용액은 순수한 액체보다 끓는점이 높다.

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