글루타민(glutamine)

분자식 C5H10N2O3. α-아미 노산의 하나로서 글루탐산의 γ-아미드. L체는 바늘 모양의 결정이며 분해점 186℃, 고유광회전도 [α]D =+6.1°(물 속에서). 거의 모든 동식물의 단백질 속에 이 형태로 들어 있으나 산가수분해로 글루탐산이 된다.
생체 내에서는 아미노기전달효소의 기질이 된다.
인체 필수아미노산은 아니며 체내 질소대사(窒素代謝)에 반응물로 이용된다.

본 저작물은 공공누리 출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.
- 다음
- 글루타민산(glutamic acid) 2010.08.07
- 이전
- 글루쿠론산(glucuronic acid) 2010.08.07
