사이언스올

통합검색

찾기

글루타민(glutamine)

작성일 2010-08-07

분자식 C5H10N2O3. α-아미 노산의 하나로서 글루탐산의 γ-아미드. L체는 바늘 모양의 결정이며 분해점 186℃, 고유광회전도 [α]D =+6.1°(물 속에서). 거의 모든 동식물의 단백질 속에 이 형태로 들어 있으나 산가수분해로 글루탐산이 된다.

생체 내에서는 아미노기전달효소의 기질이 된다.

인체 필수아미노산은 아니며 체내 질소대사(窒素代謝)에 반응물로 이용된다.

공공누리 공공저작물 자유이용허락 출처표시, 상업용금지

본 저작물은 공공누리  출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.

통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터