글루콘산(gluconic acid)

분자식 C6H12O7. 헥손산의 일종. D-, L- 및 DL-의 세 가지가 있다.
무색 결정이며 물과 알코올에 녹는다.
D-글루콘산은 녹는점 130~132℃.
수용액의 고유광회전도는 처음에는 [α]D=-6.7°지만 차차 그 일부가 락톤으로 변하기 때문에 10일 후에는 +17.5°가 되어 평형값에 이른다.
γ-락톤은 녹는점 134~136℃.
수용액의 고유광회전도는 [α]D=+6.75°→+17.7°(14일 후).
δ- 락톤의 녹는점 153℃.
수용액 속에서는 빨리 가수분해되고, 고유광회전도는 [α]D=+66°→+8.8°(24시간 후)→+158°(25일 후)와 같이 변하여 산-락톤의 평형값에 이른다.
D-글루콘산은 D-글루코오스, 설탕, 락토스, 호정, 녹말 등을 염소수 또는 브롬수 등으로 산화시키면 생성된다.
락톤을 나트륨아말감으로 환원하면 D-글루코오스가 되고, 산화하면 D-사카르산이 된다.
퀴놀린 속에서 가열하면 일부는 에피머화(化)하여 만논산이 된다.

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