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글루코오스(glucose)

작성일 2010-08-07

분자식 C6H12O6. 알도헥소스의 하나. D-글루코오스는 포도당이라고도 하며 대표적인 알도스이다.

단당류 중 D-프룩토오스와 함께 가장 널리 분포되어 있고, 유리상태로는 단맛이 있는 과실속에 많이 들어 있으며, 또 혈액 ·뇌척수액 · 림프액 속에도 조금 들어 있고, 당뇨병 환자의 소변에는 많이 들어 있다.

 

또 2당류(엿당, 설탕, 젖당 등)나 다당류(섬유소, 녹말, 글리코겐 등), 또는 글리코시드의 구성 성분으로 존재하는 양은 매우 많으며 이들의 가수분해에 의해 얻는다.

D-글루코오스는 물에 녹기 쉽고 단맛이 있다.

 

환원당.

알코올에 녹기 어렵고 에테르에 녹지 않는다.

여러 가지 고리모양의 이성질체가 알려져 있으며 피라노스 고리를 가진 것에는 α- 및 β-D-글루코피라노스가 있다.

물에서 결정을 얻은 것은 결정수 1분자를 가진 α 형으로서 녹는점 86℃.

 

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