과당(fruit sugar)

분자식 C H
O
. 과일에 함유된 감미성분(甘味成分). d-프룩토스. 대표적인 케토스(환원기로서 케톤기를 가지는 단당류의 총칭)이며 가장 중요한 헥소스(육탄당)의 하나이다.
무색의 흡습성(吸濕性) 결정으로 녹는점 l03~105℃. 식물계에 널리 존재하며, 특히 포도당 등과 함께 과실 속에 유리(遊離) 형태로 들어 있거나 포도당과 결합하여 수크로스로서 함유되어 있다.
벌꿀의 액상부(液狀部)는 대부분 과당이며, 엉거시과(科) 식물 속의 이눌린 등 과당으로만 이루어지는 다당류인 프룩탄의 성분으로서 수크로스계의 각종 소당류(小糖類)의 성분으로서 존재하나 배당체 성분으로서는 드물다.
동물계에는 적으나 정액의 중요한 당으로서 정자(精子)의 에너지원(源)이다.
또 과당은 생물의 당대사(糖代謝)에서 중요한 역할을 하며 포도당이 분해되는 경우나 글리코겐으로 합성되는 경우 등은 모두 과당을 거친다.
따라서 과당은 당류 중에서 가장 빨리 또한 충분히 인체에 흡수 소화된다.

본 저작물은 공공누리 출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.
- 다음
- 과당류(oligosaccharide) 2010.08.04
- 이전
- 과다감광(solarization) 2010.08.04
