가수분해(hydrolysis)

화합물이 물과 반응해서 일어나는 분해. 대개의 경우 물분자 HO가 H와 OH로 나뉘어져 반응에서 생기는 화합물 속으로 들어간다.
강산과 강염기에서 생기는 염(鹽 : 예를 들어 탄산수소나트륨 NaHCO₃), 또는 강산과 약염기에서 생기는 염(예를 들어 염화암모늄 NHCI)을 물에 녹이면 가수분해가 일어난다.
용액은 염기성 또는 산성이 된다.
유기화합물에서는 단백질·녹말·지방·에스테르 등이 물과 반응하여 분해되는 것을 가수분해라 한다.
예를 들어 에스테르의 가수분해에서는 산과 알코올이 생긴다.

본 저작물은 공공누리 출처표시+상업적 이용금지 에 따라 이용할 수 있습니다.
- 다음
- 가수분해상수(hydrolysis constant) 2010.07.28
- 이전
- 가수(mantissa) 2010.07.28
