이산화탄소를 높은 압력과 저온에서 고체로 변환시킨 물질이다. 얼음과 외형은 비슷하지만 드라이아이스는 고체에서 액체가 되는 얼음과 달리 고체에서 기체가 되는 승화성을 가지고 있다. 또한 보통의 얼음 온도는 0℃이지만 드라이아이스는 -78℃까지 내려가 맨손으로 만지면 동상의 위험이 있다.
드라이아이스는 냉각제로 많이 사용되며 흔히 아이스크림 등을 오래 차갑게 보관하기 위해 많이 사용되고 있다. 승화 시에 발생하는 CO²는 세균과 곰팡이 등 미생물 번식을 억제하는 기능이 있는 것으로 확인되면서 냉동식품 보관 등에 폭넓게 활용되고 있다.
