사이언스올

통합검색

찾기

메티오닌(methionine)

작성일 2017-02-16
[요약] 황을 함유하는 α-아미노산의 일종으로 사람의 필수아미노산 중 하나이다. 단백질 속에 함유되어 있으며 자연 상태에서는 L-메티오닌이 있고, 생체 내에서는 ATP와 반응하여 δ-아데노실메티오닌이 되어 메틸기전이반응에 참여한다. 화학식 C5H11NO2S의 필수 아미노산 중 하나이다. 단백질 속에 함유되어 있는 황을 가지고 있는 α-아미노산의 일종으로, 자연 상태에서는 L-메티오닌 상태로 존재한다. L-메싸이오닌은 광택이 있는 비늘 모양의 결정으로, 흔히 간장 등의 발효식품 안에 녹아 있는 상태로 관찰할 수 있으며, 발효식품이 갖는 특유의 냄새가 L-메티오닌으로 인한 것이 많다. 생체 내에서 메틸기를 각종 수용체에 전달하는 역할을 한다.
통합검색으로 더 많은 자료를 찾아보세요! 사이언스올(www.scienceall.com)과학백과사전
The Science Times
과학문화바우처
사이언스 프렌즈
STEAM 융합교육
CreZone 크레존
문화포털
과학누리
교육기부
EDISON
과학기술인재 진로지원센터